注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

一直在路上:"痛"并快乐着  

2014-04-02 21:19:31|  分类: ※ 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2014年省级教材修订活动有感 (金瑞中学 唐小华)

        328日—30日,我被邀请参加安徽省信息技术2011版教材修订会,这已是本月第二次赶赴合肥参加这样的活动,几分激动伴随几分焦虑,激动是因为凭着努力我融入了学科教材的编写队伍中;焦虑的事我明白这其中意味着付出许多额外的劳动和艰辛。

       28日下午到达指定报到宾馆已接近旁晚600,来自全省各地参加本次修订会议的老师近20人,有些是老朋友,有些是新面孔,从言谈举止就能感觉他们各个都是本学科、专业中的骨干。引用省教科院方老师的话:大家都是历届全国、全省优质课一等奖获奖的教师,都是经过层层考验精挑细选出来的。

    晚饭最后一道"菜"就是本次修订会议的任务安排,重点分配了当晚需要完成和提交的任务,先前还是笑声一片、宽松活跃的饭桌,顿时吹来了满满的紧张气氛。用调侃的话说:鸭梨山大!

    第一晚我们被分成五个组,每个组34个人,任务是根据教材修订问卷调查表对2011版的教材提出修订意见并合并汇总。重点是找教材中的问题,包括知识体系、案例选择、软件版本、栏目设置等内容。不仅要找出问题,更要说明理由,提出修订意见。夜深人静,每个房间都灯火通明,大家都熬得很迟。我们小组三人,一直奋战到凌晨1:20,找出了六册教材34处问题,总共汇总文字13243字……

    第二天8:00整,第一次交流会开始。每组推荐一人,对之前汇总、归纳的问题做汇报。为了大家交流方便,我们临时改变了会议中心的布局,将几排桌子重新排列排成U字形状,环绕在屏幕投影四周。发言谈不上"正式",更像是一场别开生面的辩论赛。当发言人提出某个观点,你不认同时,可以随时打断,并阐明自己的观点;一个问题有时候会争辩的"面红耳赤",在如此循环博弈的交锋中,可以聆听许多个声音,发现许多种创意,萌发许多次灵感;当对一个问题达到观念认同时,大家会不约而同的鼓掌通过。时间在不知不觉中流失,你不会感觉累,却体会到嗓子的干涩。如此过程,很是享受。五个小组,80%的观念都是相同的,确定2011版的教材的确存在着许许多多的问题,这无疑让这次研修活动的性质发生了变化,原本以为是修订,只是做局部的调整和完善,现在却变成了彻底的否定,需要卷土重来。

    下午的任务显得尤为棘手,需要根据课程指导纲要,结合老版教材,讨论制定新版六册教材的目录。包括知识点的分布,单元模块的设置,活动标题的拟定。直到晚上6:40才将初略的章节、每个章节介绍的软件、达到的目标确定下来,在大家看来这已经是超乎想象的事情。总共7个模块,晚上3人一小组,自由组合,分别挑选其中一个模块,具体拟定章节内的活动目录,完成一、二级标题的编写。

    第三天仍然是逐个汇报,集体讨论,确认通过。辩论的气氛依旧激烈,甚至带有几分"火药味"。原本以为上午可以结束的研讨一直推迟到下午2:40,虽然主题框架基本确定,但有些问题仍然议而未决。

    从2006年参加教材编写和修订工作,每次结束的那一刻身体因为思想放松而特别疲倦。虽然每天干着:汇报、聆听、争辩……相同重复的事情,却很享受这种过程。你会越来越全面,因为你面对的是全省每一个学生;你会越来越严谨,因为每一个词语都要认真斟酌,每一个图片都要仔细审核;你会越来越强大,因为开始只有否定,在无数次否定再否定的过程中留下的才是精华。

    回程的路上,开着车一路驰骋在高速路上,窗外金灿灿的油菜花处处散发出春的气息,我却来不及细细品味。

    我知道我还在路上……因为"痛"而快乐着。

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017