注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

教学随笔——有什么问题不要问我!(2015.1.23)  

2015-01-26 15:26:24|  分类: ◇ 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一篇迟来的教学随笔,偶尔教学过程中萌发的心得体会,怕忘记,故先拟定了题目,由于忙于杂事迟迟没能切入正题,今天终于有时间坐在这里将功课补齐。

      首先,没有问题的课堂不一定是有效的课堂。不管是什么问题,既然有问题,教师就要去解决。每个教师在对待学生问题的态度、方法和策略也有所不同。比如:当布置一个任务之后,教师就会“走进”学生,边巡视边解答学生操作过程中遇到的问题,或者将这些问题集中收集后,通过收屏广播的方式,让其他学生帮助解答或统一集中解答。

      我想问的是:

      1.教师一个人能回答学生多少问题?毕竟课堂上教师角色只有一个,而学生确实多个,这种1对多的局面,很多时候会让教师应接不暇。

      2.教师在回答学生问题的时候,有没有仔细去分析学生提出的问题。学生的问题其实包含很多类型,有的是之前没有掌握的“老问题”,有些问题是因为教师演示教学时没有认真听讲导致。

      你有没有遇到过这样的情况:有些学生当遇到一点点“困难”,不加思索,随口就问问题;当你在为一个学生解答问题的时候,同时会有很多学生呼唤你。

      所以就诞生了我这篇教学随笔的命题“有什么问题不要问我!”,这个命题不是说不允许学生问问题,而是要求学生不要随意的问问题。可能有人会问:有问题不问老师,那问谁?老师不解答问题,那老师到底干嘛?

      学生有问题,首先要问自己,“我”有没有认真听课?“我”在完成任务过程中,有没有自主探究了老师给“我”提供的各种学习帮助资源。这样做的目的一方面是要引导学生认真听课,另一方面就是要提高通过自主探究,解决问题的意识和习惯。如果这样的情况下,学生的问题依然没能解决,应该寻求本组其他成员的帮助,发挥小组合作学习的优势。当然对于小组合作中相互协助学习教师也要给出明确的说明和要求。

      说的轻松,其实这需要长期坚持,需要教师的引导和培养。在这个过程中,偶尔还是会有学生忍不住向你询问问题。我一般会反过来问,问问题的学生:这个问题你仔细思考过了吗?你阅读了老师给你提供的所有帮助材料了吗?这个问题你小组内的所有成员都不会回答吗?如果这个学生回答是:我问了哪位同学,他不给我解答,那么教师也要耐心的去教育同组内所有的学生。

      其实还有个问题,是不是学生害怕教师责怪,干脆就不再问问题了?这就回到了上面的问题,教师不解答学生的问题,并不表示什么都不做。教师要全盘监控每个学生完成作业的进度,要及时地发现学生操作过程中的状态,主动地询问、过问任务的完成情况。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017