注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金瑞中学信息技术教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

教学随笔——学什么大家说了算(2015.1.27)  

2015-01-27 20:16:43|  分类: ◇ 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       源于一次偶然的活动,引发的思考与设想。

       活动背景:八下教材编写,我负责FLASH单元,这些天一直纠结于选择什么案例。其实道理很简单,选学生喜欢的,感兴趣的是让活动具有生命力的前提。于是,便有了下面的活动。

       我收集了很多FLASH动画的案例,根据教材的知识体系分成了4类(逐帧动画、运动补间动画、路劲动画和遮罩动画),课上集中逐一播放给学生看,然后将这些动画的封面截图写成日志,由学生从这四类动画中各选择一种自己喜欢的动画,并在日志的评论中写出来。这样可以大致的帮助我决定案例的类型和方向。

      这样一个活动,让我想到,教师在使用教材时,其实是可以对教材中的案例做适当的调整和更换,我们可以根据教材的内容的知识体系和教学目标,准备一些符合学生生活实际和需求的案例,在每节课下课时,花几分钟的时间,让学生选择。让学生来确定下节课学什么,这样真正体现了课堂的民主和开放,将课堂学什么的问题交给学生。

      这种民主与开放,必定会给信息技术课堂注入新的活力。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017