注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺洋人生教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

教学随笔——评价让每个人“心服口服”(2015.1.27)  

2015-01-27 21:09:13|  分类: ◇ 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知从何时开始,让我感受到,就算再小的学科,依然可以作为教书与育人的抓手。向语数外这么高大上的学科,教师、学生、家长都不敢怠慢,是因为考试分数、升学压力这双无形的手一直在背后助推着。而对于既没有人监管,又没有目标考核的信息技术学科,首先是教师对待学科教学的态度,另一方面就是如何对学生的学习过程、学习效果做出公平、公正的评价。

       这里所谈的是学期末对学生做出的综合评价,根据以往的教学经历、做法和目前信息技术教师的普遍做法,可以概况为一下积累:

       【方式1】:班主任代为评价(可能是因为拖到学期结束分数也出不来,班主任需要填写学习报告单,等不及。——这样的评价是不负责任的。

       【方式2】:根据学生的文化课分数填写(因为对学生的学习状况不了解,在信息技术任课教师眼里,文化课好的学生信息技术学科也不会太长,所以对照学生文化课的分数给出学生信息技术学科的期末的分数。——这样的评价方式不切合实际。

       【方式3】:以最后一次的综合练习,测试作为评价的依据。(教师在期末考查期,出一份试卷、或者安排一个综合性的联系,给学生完成,根据学生完成作业、作品的情况对学生进行评价,给出分数。——这种做法过于片面。

       【方式4】:以平时表现评价。(教师根据平时学生上课的表现,比如将那些平时调皮捣乱、上课玩游戏定位合格,将平时听话、课堂表现活跃、参加教师组织的各类竞赛活动的学生定位优秀,其余都为良好。——这种评价方式太过于感情化。

       我常常在思考,在上面的这些评价中,或许有一定的依据和标准,但这些标准都是片面的,其中肯定对一些学生的评价不公平、不公正。两种情况,一种是本来低评的学生评高了,学生会觉得老师很搞笑,心中暗想“我这样的学习状况也能评优?”一种是本来优秀的学生差评了,这部分学生对这个学科很喜欢,上课也很认真,收到这样的评价心里什么感受?无形当中戳伤了学生的积极性和对这么学科的喜爱。如果有学生拿着评价问你,为什么给我这个评价,如果换做是我,我不知道如何给予解释。

      这个学期,我尝试了一种综合评价的方式,这种方式基于学生的博客。我将它总结为“3+3 ”的评价方式,即三个评价项目加三种评价方式。三个项目包括:1.学生博客中本学期上传完成的作业日志数量;2.学生博客中所有日志数量;3.学生博客中所有相册数量。三种形式包括:1.学生自评,优、良、合格三个等次学生根据自己课堂表现,给自己定等次;2.小组长评价:同样三个等次,组长对本组组员的作品完成情况,小组合作状态,组内表现和人气给予评价,要求优秀等次不得高于本组人数的50%;3.教师评价,结合学生的课堂表现、学生自评和组长评,给出最终的评价。具体做法见下表:

教学随笔——评价让每个人“心服口服” - 艺洋人生 - 金瑞中学信息技术教学博客平台

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017