注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金瑞中学信息技术教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

教学随笔——每次演示,请给我规定时间,并帮我计时!(2015.1.31)  

2015-01-31 22:51:26|  分类: ◇ 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中小学信息技术课程指导纲要(试行)中明确了中小学信息技术学科的课程任务和教学目标,通过信息技术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,教育学生正确认识和理解与信息技术相关的文化、伦理和社会等问题,负责任地使用信息技术;培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。
       信息技术是一门工具学科,最大的特点是操作性强,指导纲要中还指出学生上机课时不应少于总学时的70%。其实是要求信息技术课堂教学中,要将课堂的主动权交给学生。教师必须少讲精讲,这样才能保证足够多的时间留给学生动手实践。
大部分教师也意识到这个问题,也在努力的缩减自己讲的时间,可是会发现,自己讲得少了,反复强调的少了,由于学生听得不够仔细,在学生完成任务时,会出现很多问题,学生完成作品的效果并不理想。有些老师甚至发现任务进行不下去,不得不中途继续补充讲解。
其实,真正做到少讲多练,有两个因素组成。一方面,教师要少讲精讲,抓住重点,详略得当。另一方面,就是要提高学生听课效率,教师讲得少,但学生掌握的却更牢。
提供一种做法:
1.每节课根据教学目标和任务,仔细规划需要讲解的知识点,教师在备课时至少要自己操作讲解一遍,这样可以对讲解的内容、时间、操作步骤、注意事项做到心中有数,并给自己计时,大致把握和控制讲解的时间。
2.课堂广播讲解前,先提醒:每个学生都要注意力高度集中,每个人听课的效果都会影响到小组成员共同完成任务的进度和效果。
3.教师广播讲解时,给自己限定时间,教师有意识的提高讲解的速度,由学生监督并提醒教师讲解的时间。这样学生会觉得教师的教授活动,是他们给予的权利,不是教师自己说了算,这是一个角色和地位的改变。
4.教师讲解结束,提醒学生,在完成任务的过程中,小组内的每个成员都有可能成为某个“知识点”和“操作步骤”的老师,当某个知识点在讲解过程中没听明白或疏忽了,要主动从小组成员中寻求帮助。
实际的尝试,得出的课堂效果反馈来看,这样的方式,既最大限度的缩短了教师讲解的时间,也有效的调动了学生主动听课的积极性,让学生的很多问题在小组合作中得到分解。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017