注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金瑞中学信息技术教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

转载:再论信息技术课程的核心价值  

2016-02-04 21:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/冯伯虎

沙龙网址:1.大路论坛(http://www.ictedu.cn/bbs/showthread.asp?page=end&threadid=2273);2.中小学信息技术教育论坛(http://www.nrcce.com/nrcce_bbs/viewthread.php?tid=4587&extra=page%3D1)。

1.关于信息技术课程的核心价值问题,曾经在"ICT课程网"之"大路论坛"和"中小学信息技术教育论坛"上都进行过激烈的讨论。《中小学信息技术教育》2005.07期的"话题与争锋"栏目也刊登过部分参与讨论的教师发言。在信息技术课程改革实施了一轮的今天,关于信息技术课程的核心价值问题为什么会再次引起了广大教师的关注呢?

尚雨叶:因为直到目前为止,在一线教师中关于"信息技术课应该教给学生什么"还说法不一。从网上调研来看,代表性的说法主要有:(1)应该教给学生应用软件的使用;(2)应该谈及编程等高深的技能;(3)还有人认为重要的是信息素养,即搜索获取信息的能力、分析加工信息的思维以及整合利用信息的策略等才是信息技术课的主旨。众说纷纭,各谈各的道理,无法形成比较一致的看法。所以,我认为重新思考并讨论信息技术课程的核心价值,是十分必要的。

从信息技术课程或教学方面的论坛上一线教师们的发言来看,在当前信息技术课教学,有些教师还存在着认识上的误区:(1)把信息技术课上成了电脑操作培训;(2)信息技术课的教学深度把握不清;(3)对信息技术课的关键是什么不够明确,等等。

冯伯虎:通过对 "大路论坛"和"中小学信息技术教育论坛"上部分栏目的调研来看,尚雨叶所说的误区确实存在,其中表现最为突出的是,将《信息技术》课依然当作《计算机基础》课来上。究其原因我认为有以下几点:(1)信息技术课程作为首次纳入基础教育必修课范畴的一门全新的课程,因其课程改革的"突变",使其实施的难度较其他任何一门学科都要大;(2)新课改的培训没及时到位,致使部分一线教师没能深刻领会基础教育课程改革和信息技术新课标的理念;(3)从事信息技术课程研究的专家人数少,与一线教师的沟通不够,致使专家的新理论、新理念与一线教师在认识的交集太小;(4)信息技术虽然已经被国家教育部确定为基础教育的必修课程,但纳入中考和高考道路还很漫长,因此,在升学竞争日趋激烈的今天,还很难为学校领导和学生们所重视;(5)在我们对全国部分中小学的专项调研中发现,信息技术在中小学是属于小学科,在同一所学校里,信息技术专职教师不仅普遍年轻,缺乏有长期实践经验的优秀骨干教师去引领,而且人数也少。这些均不利于信息技术新课改的进一步实施。

2.当前一线教师信息技术课程的认识还有哪些偏差,能否举些实例?

尚雨叶:我作为信息技术课程与教学研究的两个主要论坛("大路论坛"和"中小学信息技术教育论坛")的版主,现将我检索到的一些信息技术教师网友的观点列几条:

例一:现在的信息技术课,其实就是计算机应用课程。

例二:信息技术课迟早会在中小学课堂上消失,取而供代之的是比较规范的计算机课,也就是最初等的编程方法为主。而现在的这种信息技术课,会在其它学科中体现。

例三:当初之所以开设信息技术课,就是为了带动学校的信息化建设,并且带动和指导广大老师学习信息技术,当过几年所有的老师都能熟练地运用信息技术上课,就是信息技术课的结束之时。

例四:这个(关于信息技术课程的核心价值)问题讨论了很久很久了,记得2001年的时候就和人在这里讨论过,还被登报了。其实我们在这里讨论来讨论去,真的有用吗?

从以上列举的几个例子可以看出,关于信息技术课程的核心价值问题讨论,不仅十分必要,而且还应该被列为长期讨论的"热点"才行。作为一名一线的信息技术教师,我真心期望信息技术教育类杂志能关注这些"热点"问题,能有更多专家和一线教师加入这些"热点"问题的深入讨论。

邓亚玲:"核心价值"并不是一个单纯且独立存在的话题,它和其它的相关话题之间有着千丝万缕的联系。从建构到任务,从主题活动到课程整合,从学科课程定位和课程内容到课程体系和知识结构,从理想课堂的标准到培养目标、课程目标、教学目标的确定,从信息技术的定义到信息素养的概念,从教学模式和学习方法到文化内化,等等,所有这些讨论归根结底,其实都是围绕着"核心价值"这个本质而进行的,只是切入点不同,讨论的侧重点和细节自然也有所区别。其实,"核心价值"也好,"信息素养"也好,之所以引起如此浩荡的轩然大波,还有一个原因就在于,很多专家的论述在一线教师那里容易被肢解和分化,于是形成了断章取义、自顾自说的尴尬境况。笔者觉得,在信息技术学科的基础问题的阐述和交流方面,无论是专家还是一线教师,都需要站在一个系统、科学、理性的前提之下,运用同一范畴的概念进行更多更有效和有益的讨论。专家需要反思、需要耐心,教师需要学习、需要咀嚼和回味,这样才能够少走弯路、提高效率,推进、深化和提升研讨成果。

3.为什么说信息技术课程的核心价值就是培养学生的信息素养呢?

陈越:在讨论中小学信息技术课程核心价值之前,我觉得应该明确一个问题,就是信息技术课程是社会本位还是人本位的。纵观信息技术的发展历史,几乎找不出由个人兴趣爱好出发,最终发明了一项促进科技进步和社会发展的设备和技术。而根据社会的需要研究发展的技术和装备,却比比皆是……信息技术的发展本身就是社会本位的,信息技术课程也应该根据社会的需要,以帮助大多数学生掌握适应现代社会生活和发展所需的基本技能和知识,同时培养一些具备创新精神和实践能力的信息技术人才为课程目标。……中小学信息技术课程的核心价值,应该体现在社会本位上,既要培养学生的信息意识,也要培养一些信息能力。围绕培养学生的信息意识和信息能力,可以设置小学、初中和高中阶段的具体培养目标,国家已经颁布了义务教育阶段信息技术课程的实施指导纲要以及普通高中信息技术课程标准,这为落实中小学信息技术课程的核心价值,提供了有效的保证。相信各地在实施指导纲要和课程标准的指引下,仔细研究纲要和课程标准,组织力量精心编写教材,根据现有的基础条件和特点选用合适的教材,严格遵守课时计划,积极开展教学研究活动,认真实施课程过程性、发展性评价和总结性评价,信息技术课程的核心价值一定能在课堂教学中得到体现,学生的信息意识和信息能力一定能得到培养和提高。

张义兵:核心价值显然是其区别于其它学科的不可替代性。信息技术课程的价值不能仅仅从学科本位来考虑,否则只会限于方法、工具、思想,这几个词语上。可否考虑:(1)从全球化视野看该学科存在的价值;(2)从国家、社会的角度看,信息技术课程何以必要;(3)从教育的视野看,其科学的课程结构是什么;(4)从人的发展看,塑造一个信息时代的健全的人需要什么课程。任何课程的核心价值都是与整个教育的核心价值是一致的,即应该归结到教育的本质:"促进人的全面发展"上来。信息技术课程的核心价值也应该是从信息时代人的全面发展的需要来看。我觉得在传统的"德、智、体……"的范畴内应该有"信息素养"的一席之地。

湖州浪子:从社会、知识、人三个纬度来分析,可以找出在相应的社会领域、知识领域和主体领域现时代最基本的也是关键的共同需求——创新。其核心价值就是创新。

李艺:从个人及社会发展价值的维度看:一是促进个人发展的价值,一是促进社会发展的价值。从这个角度看,无论对个人发展和社会发展来说,创新都是手段,而不是目的。

张义兵:任何一门课程的价值,实际都是有层次的:(1)宏观的:从科学\技术\社会(STS)等角度看该学科的价值,因此可能不同的课程具有一些共同的价值(譬如创新思维),也存在各自的独特STS方面的价值;(2)中观的:从教育的本质是发展人这点看该学科的价值,因此该课程可能具有知识价值\智力价值\德育价值……(3)微观的:从"专业"的核心知识等角度看该学科的价值:因此该学科可能具有其他学科所不具备的价值(譬如"算法思维")。

冯伯虎:我认为信息技术课程价值取向分析的出发点:一是课程的社会价值取向;二是课程的个人价值取向;三是课程的知识价值取向。从国内诸多信息技术课程专家公开发表的文章来看,他们分析结果的指向,均可以归结为信息技术的核心价值是培养学生的"信息素养"。其中典型代表的文章有:祝智庭,顾小清发表在《中小学信息技术教育》(2002.1-2)的"信息素养:信息技术教育的核心";李艺,张义兵发表在《教育研究》(2002.11)的"信息技术教育的双本体观分析";董玉琦发表在《教育研究》(2005.4)的"信息技术课程设计:构成要因与价值取向"等等。

黄利锋:信息技术课程的公认核心价值是培养学生的信息素养,提高学生获取、传递、存储、处理和加工信息的能力,但我觉得这样的表述对于抽象。由于信息技术课程的开设对当地经济条件的依赖性比较大,因此各地开设的情况复杂,即使使用了统一的教材,教学进度、教学深度、教学质量也很难统一。基于这样的课程现状,也就不难理解各地教师对课程核心价值的不同看法。信息素养含义非常广泛,是一个普遍意义上的概念,可以说人人都有信息素养,只不过应用的范围、深度不同而已。我认为,信息素养在涉及到具体的教学情形应该有更具体的、针对性的表述。作为一线教师,要能够根据本地区本校的实际情况,制订信息素养落实的具体目标。

4信息技术课程的核心价值就是培养学生的信息素养,这不仅是信息技术课程标准中说的,也是专家和大多数一线教师们所形成共识,那么,我们在信息技术教学中,如何才能落实对学生信息素养的培养的?

Lqzxzxm:中小学信息技术教育的核心任务是培养学生的信息素养。我的具体做法是:指导学生学会一些操作系统的使用方法,学会一些应用软件的使用技巧,培养学生搜集、整理、加工信息的能力。这些基础知识和技能学生掌握了,就能熟练应负不断更新的信息时代。

董自明:中小学信息技术教育的核心任务提升学生的信息素养。我的具体做法是:(1)激发兴趣。"兴趣是最好的老师",是学生学习和掌握知识的动力和源泉学生,只有对信息技术产生浓厚的兴趣,才能主动探索知识,掌握操作本领,提高使用信息技术的水平;(2)授之以渔。信息技术日新月异,学校的教学只能是基本的入门知识和技能,今天所学的新知,明天将迅速并淘汰,因此让学生学会学习,显得尤其重要。从古人"授之以鱼,不如授之以渔"到现在"授之以渔,不如授之以鱼场"这一理念变化,正是新课标所提倡的;(3)学以致用。信息技术是一门基于技术的应用学科,具有发展性、工具性和实践性等特性。这些特性决定着信息技术课程的教学要以培养应用能力、练习操作技能为重点和目标。与学科课程整合,把知识与活动整合在一起教学,让学生在综合运用信息技术解决问题,完成任务的过程中学习,也就是使信息技术服务于具体的应用实践。

蔡福民:信息技术课程的价值在于培养学习者的信息素养,在教育实践中应该体现在两个方面:即教育的"手段"和教育的"目的"。

包士娟:信息技术教育的关键点在于培养学生的信息意识。即提高运用信息技术来解决工作、生活中问题的意识;其次是信息道德修养。信息社会在信息的获取、加工、传播中涉及的道德、法律责任、电子商务涉及的经济问题。通过互联网获取信息时所涉及的个人隐私等病毒的编制、传播、黑客技术的滥用所致的社会问题需要用新的道德法制来约束。第三应培养学生一定的信息能力。

郭松柏:1)创建师生交流互动、合作探究的学习环境,激发自主学生学习兴趣;(2)创建学以致用平台,培养学生信息技术素养;(3)与各学科整合,充分运用课题研究方式培养学生信息技术素养。在几年的摸索和实践中,我深刻地体会到:培养学生的信息技术素养,是一个循序渐进的过程。只要教师在教学中给与足够的重视,并不断地进行培养和训练,久而久之,学生的信息技术素养一定会得到很大的提高。

(作者单位:连云港师范高等专科学校 222006

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017