注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金瑞中学信息技术教学博客平台

有梦想的教师最幸福…

 
 
 

日志

 
 

一起作业网刘畅:1亿美金不够用 在线教育盈利还要很多年  

2016-05-15 10:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015.06.03 11:58:46 来源: TechWeb.com.cn 作者:周小白 

   

一起作业网刘畅

TechWeb报道】63日消息,"我们现在主要还是靠基金养着,真正做到让老百姓愿意花钱,平台和内容提供方能够赚到钱,还需要很多年。"一起作业网创始人兼CEO刘畅在与TechWeb交流时不无感慨地说。

事实上,整个在线教育行业仍处于一个很早期的阶段,都在积累用户。"K12教育是刚性需求,家长愿意在这方面花钱毋庸置疑,但是否愿意用在互联网上,还需要时间培育。"

"一亿美金还不够用"

2015年初,一起作业网宣布完成D1亿美金融资。在线教育企业能走到D轮的并不多,但是,刘畅称,"1亿美金可能还不够用"

据他介绍,一方面现在的服务还需要进一步完善,另一方面用户的消费习惯还没有到来。这期间需要等待更长的时间,把钱花在更多免费用户的服务上,内容的建设、平台的搭建以及用户的推广都需要"烧钱"

幸运的是,一起作业网背后一直有投资方的眷顾。新东方创始人之一、真格基金天使投资人徐小平在谈及一起作业网时总是信心满满,"我会一直投,直到它挣到钱或者挣不到钱。"小米科技CEO雷军评价刘畅是"找不到缺点"的创始人,雷军旗下顺为资本参与了一起作业网发展至今的四轮融资。

一起作业网为何如此受资本青睐?顺为资本方面表示,本身从投资理念上来讲,顺为是看好在线教育这个市场的,顺为资本首次投资一起作业网时,在线教育在K12阶段还是一个萌芽期。再就是一起作业网强大的团队实力,懂教育、懂互联网的人才都有。

刘畅也表示,在第一轮融资时,大多数投资企业的逻辑都是看团队多一点,看跑道多一点,因为没有更多的运营数据和商业模式,事实上这也不是A轮企业能够很容易展示出来的东西。

根据艾瑞咨询发布的相关市场数据称,仅2014年一年,中国在线教育获得的投资金额高达9.1亿美元,整个市场规模的年增速则达到30%。从K12市场的维度来看,根据腾讯课堂发布的一份名为《2014K12教育市场分析报告》称,截至2014年底,中国K12教育市场规模已经达到2549亿元,而其中的在线教育占据了18%的市场份额,人均消费达到了3043元。在线教育市场看起来似乎前景不错。

但具体到现实而言,就要"骨感"很多。去年,婚恋交友网站世纪佳缘创始人龚海燕二度创业作品梯子网黯然关闭,这也是除一起作业网之外,徐小平投资的另一家尝试破冰的在线教育平台。目前被资本热捧的在线教育公司中,也很少有已经获得正向经营性现金流的企业。

对此,刘畅表示,"我们选择的投资人都不着急,因为我已经帮他们看明白了,对未来的预判如果准确的话,大家都能理解这个事情。现阶段也不会去想盈利的事情,就是先用心做好用户。"

靠地推积累1000多万用户

据刘畅透露,一起作业网从2011年成立发展到今天,已经与5万多所小学建立联系,1300万学生、60多万老师以及近200万家长入驻。而这些都与辛苦的地推密不可分。

对于地推,刘畅曾下过一番苦功夫。10年前,刘畅还是新东方的一名英语老师时,他曾受命于俞敏洪,到吉林省负责针对长春开拓当地的英语培训市场。这份重要的经验让刘畅深知,地推是一件苦活,但又是做教育市场着实离不开的有效扩张方式。

据介绍,在早期推广阶段,刘畅和他的地推团队面前有一张清楚的路线图:在全国找到英语教研员免费试用。这些人通常是女性,分布在全国2800多个教区当中,当然先期也会首选一二线城市。地推的过程没有捷径,只能用看起来最笨的办法——在每一个城市"蹚地图",一个一个去找到她们,然后教会她们使用。

"一起作业网最吸引老师的是平台提供的内容。"刘畅介绍说,"在线教育的内容对老师有用,能够帮助到学生是用户使用该平台的重要前提,比如,2011年教育部下发新的教学体系大纲,要求老师上课时要进行中西文化对比,这个要求其实是很高的。以'一个幸福的家庭'为例,我们通常想到的是爸爸、妈妈和我,一起作业网平台上提供的词汇是爸爸、妈妈、哥哥、宠物和我。宠物在西方家庭也是很重要的成员。"

一起作业网就像"陪练",老师在课堂上教课,在课下使用一起作业网来布置作业。而免费的策略也很容易得到教师的欢迎,只要家长同意,学生家里有电脑,推广就算基本完成。

据悉,目前一起作业网员工数接近200人,其中核心的地推人员有30多个人,还有一些地方的兼职人员,校园代理以及一些用户也在做推广。

向在线题库和中学生人群拓展

一起作业网现在主要专注于小学,刘畅介绍说,"中国有1亿小学生,我们只做了1000万,还没有把小学做透,之所以一直没有进入初高中领域,也是因为精力有限。但并不排除进入中学市场的可能。"

"中学市场跟小学还是有差异的,同样的产品形态到了中学不一定适用,中学应该怎么做,是不是也做一个C端的产品,要不要做更多中学的自学课程,我们都在尝试和试验。"刘畅说到。

目前,各种第三方机构,除了包括国内外的出版机构,也会对接其他在线教育公司的作业产品,为后者导流。比如,一起作业网已经与上海的搜题应用学霸君展开合作,通过搜题模式,进一步向在线题库的纵深领域挺进。

刘畅表示,"一起作业网并不直接向这些机构收费,费用最终来自于愿意付费的消费端用户,主要以学生家长为主。"

在线题库市场的竞争已经非常激烈,这一类创业公司基本还都处在大举拿融资、积极卡位和认真打磨免费产品的快速圈地阶段。要想生存下来,刘畅认为,除了需要和对手抢时间、融到更多的钱,自己的这场创业还需要很多人来加入。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017